無視公安機關反詐教育預警
女子被“高富帥”網友騙走190多萬元

來源:江門日報  發表時間:2021-07-09 08:17   

    江門日報訊 (記者/凌雪敏 通訊員/梁志勇)近日,我市一女子先後在交友網上認識了兩名“高富帥”,被二人哄騙在虛擬網站上投資,先後被騙190多萬元。經瞭解,事主高女士曾下載安裝“國家反詐中心App”並註冊“邑安”小程序,但之後卸載App及取消關注。

    離異的高女士於今年6月份通過某交友網站認識了一名自稱馬某的男子,後又在該網站認識另一名自稱錢某的男子。在此期間,馬某和錢某均採取網絡“曬生活”等方式表露其“高富帥”的虛假形象,並通過噓寒問暖等辦法取得高女士的信任。

    其後,馬某誘導高女士在“新加坡國際數字貨幣交易中心”虛假網站上進行美國指數和黃金投資,錢某誘導其在“BITKAN金融數字貨幣交易所”虛假網站上進行美國指數投資。今年6月,高女士使用自己名下的銀行賬户分別向上述兩個網站轉入金額共計190餘萬元,涉及銀行賬户數十個。

    然而,此前公安民警已分別通過短信、電話等方式聯繫提醒高女士,還進行了見面預警,對其進行反詐教育預警,詳細講明瞭各類詐騙手法,要求其一定要提高警惕。民警按照規定讓其簽署了詳細列明各類詐騙手法和警方提示的《廣東省公安廳致市民告知書》,而高女士始終堅稱未收到任何詐騙信息,沒有被詐騙。6月底,公安民警再次收到預警線索後聯繫高女士進行見面預警。剛開始時高女士仍然固執己見,説沒有受騙。經過民警1個多小時的教育勸導,高女士才向民警吐露其有一個投資平台無法登錄,但另一個還可以正常登錄。經民警提醒,其才意識到被騙,最終沒有繼續投入資金,避免了越陷越深。

    據悉,今年以來,江門公安全面加強預警勸阻工作,在全市範圍內大力推廣“邑安”反詐小程序與“國家反詐中心App”,對工作中發現的預警線索都會通過撥打電話或發送短信的方式進行預警提醒,緊急高危的線索還會進行見面勸阻,高女士也正處於公安機關重點關注的易被騙年齡段(18—48歲之間)。

(責任編輯: 李芳菲 二審:寧園  三審:鍾建基 )
分享到: 0