五邑路擴建工程預計10月底全線基本通車
廣大司乘人員,請收下這份五邑路“出行指南”

來源:江門日報  發表時間:2021-07-09 08:17   

五邑路擴建工程上車來車往,成為聯通市區的大動脈。

五邑路擴建工程上車來車往,成為聯通市區的大動脈。

五邑路擴建工程非機動車道彩色瀝青面層已大面積攤鋪。

五邑路擴建工程非機動車道彩色瀝青面層已大面積攤鋪。

    五邑路擴建工程,自東向西橫跨江海、新會兩地,貫穿於繁華鬧市之間,是連接江門與中山的重要通道。去年底,五邑路擴建工程主線實現通車。目前,道路兩側輔道正在全力衝刺建設中。在邊施工邊通車的情況下,不少市民存在疑惑:目前五邑路出入口分佈情況是怎樣的?輔道建設為何需要花費這麼長的時間?剩餘工程什麼時候可以全部完工?

    對此,筆者聯繫五邑路擴建工程施工方,結合目前最新進度,圍繞市民關注的問題,一一作出解答。

    文/圖 畢松傑 邢濤

    :五邑路擴建工程北側出口較少,市民出行應如何繞行?

    :五邑路擴建工程從南山路跨線橋至江門大道段(長度約8.3公里)為快速化路段,根據施工圖設計,快速化路段北側設置有南山路、得發路、泰安西路、江海保利大都會、禮樂5個出口。江海保利大都會、禮樂2個出口已完工通車;受徵地拆遷和管線遷改延誤影響,南山路、得發路、泰安西路3個出口尚未完成,正在抓緊施工,這也導致了該方向自龍溪路平交口至江海保利大都會出口,司乘人員需行駛約5.7公里長,才能駛出五邑路主道。

    五邑路擴建工程南山路跨線橋至江門大道段兩旁的主要出行目的地有江海區政府、江門東站、江門一中、麻園、南山村等。考慮到部分市民對五邑路擴建出入口分佈情況掌握不清楚,為避免廣大司乘人員行車過程中出現走錯路、多繞行的情況,針對重點路段和主要目的地,特制定了以下“出行指南”。

    前往江海區政府、江門一中、江門高新區科技創新園、火炬大廈等地,建議提前在連海路口或江睦路口下道,走連海路→金甌路或江睦路→金甌路。

    前往白水帶公園、江海廣場、江門東站等地,建議提前在江海四路下道,接江海一、二、三路→東海路。

    前往南山村,建議提前在龍溪路平交口下道,走外麻路。

    前往麻園,建議提前在連海路口或江睦路口下道,走連海路→金甌路或江睦路→金甌路,然後金甌路轉東寧路前往麻一片區,金甌路轉金星路前往麻三片區。

    :五邑路與永康路路口交叉處為何不設計人行天橋?

    :不少市民反映,五邑路與永康路路口交叉處附近是市民居住的密集區,加上附近分佈着天鵝灣小學、銀泉小學和新建江門一中附屬中學等學校,人流量較大。而市民經過五邑路與永康路路口交叉處,需要繞行至兩邊跨線橋底,出行非常不便,不理解為什麼不修建人行天橋。

    根據現場情況,五邑路與永康路路口交叉處南側臨近既有鐵路,若修建人行天橋,一方面施工將侵入鐵路安全保護區,存在安全隱患,另一方面影響鐵路安全運行。

    另外,還有不少市民反映五邑路與永康路路口交叉處(外海大橋往江門大道方向)應該增添車輛出口,方便市民前往附近目的地,無需繞行。對此,五邑路擴建工程設計單位相關負責人表示,根據公路路線設計規範的相關規定,主線道路經過金星路跨線橋後需設置長度不小於190米減速車道後才能設置出口,永康路距離金星路跨線橋引道距離不足,若設置出口,出口將與永康路路口重疊在一起,主線出口駛出並右轉進入永康路的車輛與輔道直線行駛的車輛集中交織,存在嚴重的交通安全問題。

    :部分輔道建設為何看起來進度緩慢?

    :在很多人的印象中,輔道建設難度相較於主道而言,建設規模小,行車速度慢,理應建設速度更快,不少市民反映,五邑路擴建工程部分輔道建設看起來進度緩慢。

    輔道主要功能是集散沿線交通,看起來工程量少,其實不然,有很多隱蔽工程是看不見的,其施工複雜性甚至是大於主道的。輔道是主道的延伸,而五邑路擴建工程穿梭於繁華鬧市之間,與市區江會路、勝利南路、東海路等城市主幹道相連,建設過程中,徵地拆遷、電力(燃氣)遷改等難度都遠大於一般工程。

    輔道的兩側還有污水管網、排水管網、燃氣管道、通信光纜、供水管等一系列地下工程,涉及到多個實施主體、多個施工單位、多個工作小組,且不能同時進場作業,須按由下至上、由深至淺的順序進行安排,加上五邑路擴建工程處於邊通車邊施工狀態,現場施工組織也是一大難點。

    :預計什麼時候可以正式全線通車?

    :現階段,五邑路擴建工程非機動車道彩色瀝青面層已大面積攤鋪,其中五邑路與永康路交叉路口等處的非機動車道攤鋪已基本完成,將為市民通行提供舒適、便捷的通道。泰安西路至勝利南路北側輔道施工也進入尾聲,預計7月底就可以正式開放交通;其餘路段方面,目前也正在全力衝刺,預計10月底,主輔道基本全部開通使用。

    五邑路擴建升級後,將有機融入江門市“東部一體快速路網”,通過與江門大道、遠期濱江快線的對接,可快速連接江門市東部三區一市及廣中江高速,與廣珠城軌一起,構建起區域的綜合交通網絡,對進一步提升江門道路通達能力,完善粵港澳大灣區道路交通網絡,實現區域經濟一體化發展具有重要意義。

(責任編輯: 吳惠英  二審:寧園  三審:鍾建基 )
分享到: 0