江門日報報道“鳳山水岸小區綠化樹被‘剃頭’”事件引發關注
相關部門對該物業過度修剪樹木進行教育

來源:江門日報  發表時間:2021-07-08 08:54   

    江門日報訊 (記者/李銀換) 6月27日,本報刊發的報道《業主投訴小區綠化樹被“剃頭”》引起廣泛熱議。近日,記者從蓬江區城市管理和綜合執法局處瞭解到,經查勘,小區物業對小區道路內兩排高山榕存在修剪過度、只剩主枝幹的情況,已對小區物業加強教育。

    蓬江區城市管理和綜合執法局的工作人員到現場查勘發現,根據現場情況顯示,物業公司對小區內的兩棵大榕樹進行砍伐,對小區道路內兩排高山榕存在修剪過度、只剩主枝幹的情況。

    蓬江區城市管理和綜合執法局表示,對於小區物業公司對小區道路內兩排高山榕存在修剪過度的情況,該局已對小區物業加強教育,今後將積極發揮指導作用,發佈相關修剪樹木的指引,積極宣傳科學修剪的做法,加強培訓。

    據悉,目前,蓬江區城市管理和綜合執法局受理涉及園林綠化行政審批有兩項:一是佔用城市綠地;二是砍伐、遷移城市樹木申請。對於小區物業砍伐兩棵大榕樹的情況,經查,物業小區並未按規定到該局辦理行政審批手續,該局正將相關情況移交環市街道綜合行政執法隊進行跟進處理,該局也將密切跟進後續情況處理。

    記者手記

    ★

    物業公司既要用心服務,也要規範服務

    作為住宅小區的服務單位,物業公司本着履行物業管理安全保障義務,為業主提供安全舒適小區環境的初衷,聘請專業機構評估後,對存在安全隱患的樹木進行修剪,出發點是好的。

    物業公司的出發點是好的,為何會引起部分業主的不滿意呢?

    筆者認為,或許是物業公司沒有把握好“度”。從蓬江區城市管理和綜合執法局的迴應來看,在修剪樹木上,物業公司存在修剪過度、只剩主枝幹的情況。另外,雖然基於大榕樹已確實影響到業主房屋圍牆的安全,對樹木進行處理,但物業公司並未按規定到該局辦理行政審批手續,這違反了相關的行政法規。大多數小區的樹木種下多年,但養護和修剪不足。常年不剪,一修則“剃頭”,這是眾多小區在對樹木進行修剪後惹業主不滿意的原因之一。

    這事件也給廣大物業公司提了個醒,對小區綠化進行必要的修剪,這是物業公司履行物業管理安全保障的義務,但物業公司在用心服務的同時,也要規範服務,遵守相應的法律法規,增強法律意識,別讓好事變成了壞事。

    物業公司與業主就像是一對“歡喜冤家”,日常免不了磕磕絆絆,有矛盾甚至是衝突,都很正常。要共建和諧小區,重要的是雙方要心平氣和,與人為善,換位思考,相互理解、相互尊重、相互包容,通過共商、共建而共贏,形成和諧共處的局面。(李銀換)

(責任編輯: 王雪晴  二審:王雪晴  三審:鍾建基 )
分享到: 0